Использование мануальной оптики на цифровых камерах

адаптер М42 - Sony NEXЕсли у вас осталась старая оптика от Зенита или Киева с советских времен – не спешите ее выбрасывать или продавать. Ее можно достаточно успешно использовать на современных цифровых камерах. Очень часто специальные переходники используют обладатели компакт-камер, по типу Sony NEX, поскольку парк оптики на компакты не такой широкий и доступный, как для зеркалок Canon или Nikon. А та оптика, которая есть, стоит достаточно не дешево. Особенно, с ростом курса доллара к гривне.

Сложно ли использовать М42 оптику на DSLR?

Итак, чем мы можем пожертвовать при использовании оптики с креплением М42 на цифре? Самое очевидное – у нас не будет режима автофокусировки, вся наводка на резкость – только вручную. Для камер Canon есть переходники с чипом подтверждения фокуса, но для компактов с креплением Sony E, micro 4/3 такого удобства не будет, в силу расположения контактов для объектива в этих камерах. Зато, если в вашей камере есть режим Live Veaw, он будет очень к стати. В этом режиме вы можете приблизить объект съемки и фокусироваться по нему станет намного проще. Чип никак не повлияет на экспозамер, но снизит количество промахов при фокусировке.

Мануальная оптика на компакт-камерах

Какие объективы можно установить на камеры с креплением Sony E, micro 4/3, Samsung NX, Fujifilm?

M39 - Sony NEX​Наибольшее распространение получили переходники под систему М42 и М39. Не лишним будет поискать объективы с редким и проблемным для других систем креплением Canon FD и Minolta MD. Причина очень проста – у этих систем есть проблемы с установкой на камеры Canon EF EOS и Nikon F. Для этих систем камер нужны переходники с компенсирующей линзой (как для Nikon), а вот с компактами таких проблем не будет. Из-за сложности установки объективов Canon FD и Minolta MD их можно найти по очень дешевой, бросовой цене. Компакты - единственные цифровые камеры, на которых также можно раскрыть весь потенциал объективов Leika, которые имели М39 крепление и рабочий отрезок, меньший, чем у М42.

Использование М42 и другой мануальной оптики на цифровых зеркальных фотоаппаратах является хорошим способом экономии при покупке зеркального фотоаппарата.


Опубликовано 2014/08/29
Похожие статьи (4)
Покупка зеркального фотоаппарата - как сэкономить?
2014/08/29 2398 просмотров
В данной статье речь пойдет о том, как сэкономить при покупке зеркальной (или беззеркальной) цифровой фотокамеры, практически ничего при этом не прогадав. Во-первых, можно выбрать модель, которая уже снята с производства и была в употреблении. Для по..
Подробнее
Прыгающая диафрагма – использование объективов с переходниками
2014/11/22 4008 просмотров
Скорее всего, мало кто застал то время, когда еще снимали на пленочный фотоаппарат (Зенит, Киев), ориентируясь на подсказки встроенного экспонометра, фокусируясь вручную и закрывая диафрагму перед спуском затвора тоже вручную. Трудно себе все это предст..
Подробнее
Автофокусировка и подтверждение фокусировки при использовании мануальных объективов через переходник
2014/11/22 1724 просмотров
Очень часто клиенты нашего магазина спрашивают – а будет ли фокусировка, если использовать объектив через переходник с чипом на современной DSLR-камере. Вопрос очень актуальный и очень часто на него приходится отвечать, что нет, автофокусировки при испо..
Подробнее
Защитный, ультрафиолетовый светофильтр - зачем нужен, когда использовать
2015/05/20 2594 просмотров
Защитные светофильтры - что это за светофильтры и зачем они нужны? На самом ли деле это необходимая вещь или очередная безделушка? На эти вопросы и постараемся ответить в данной статье. Если обратить внимание на объективы профессиональных фотографов,..
Подробнее
Теги: