Большой выбор аккумуляторов для фототехники. Правильный подбор.

Вопрос запасных аккумуляторов сегодня стоит достаточно остро. Многие фотографы уже успели почувствовать всю безысходность момента, когда заряд внешней вспышки закончился, а дополнительного питания нет. Еще хуже, когда нет заряда у аккумуляторов в фотоаппарате - а снимать нужно и очень много. Очень неприятная ситуация, которую можно решить покупкой дополнительных аккумуляторов. В данный момент все элементы питания можно разделить на 3 большие группы, найти которые можно практически в любом месте.

Щелочные батарейки (Alcaline)

Данный источник питания – одноразовый и маломощный. Найти батарейки можно в любом киоске или магазине, на рынке или в супермаркете. Распространенность щелочных батареек обуславливает их популярность. Обычно, подобные элементы питания используются в устройствах, которые требуют высоких мощностей - вспышки, игрушки на радиоуправлении, (в отличии от солевых батареек, которые используют в, например, пультах дистанционного управления. где большие токи не нужны). Так как в данной статье мы говорим о дополнительном питании, щелочные или «алкалиновые» батарейки временно спасут ситуацию, но использование их постоянно как источника питания - экономически не оправдано. Однако, в критической ситуации именно эти батарейки покупаются паникующим фотографом для своей «умершей» вспышки или компакт-камеры. Ресурса источника хватает не более чем на 200 фотографий со вспышкой, причем дешевые батарейки будут работать меньше. Еще одним минусом можно считать медленную перезарядку вспышки, обусловленную слабым током от батареек (но, это также зависит от бренда и качества источника питания). Фотографам можно посоветовать присмотреться к другим типам питания.

щелочные батарейки

Никель-металл-гидридные аккумуляторы (Ni-MH)

Данный тип элементов питания является наиболее распространенным. В целом, такие аккумуляторы делятся на «пальчиковые» (тип АА) и «мизинчиковые» (тип ААА). Все подобные аккумуляторы способны перезаряжаться, то есть использоваться многократно. Такие устройства различаются по цене, емкости, типу перезарядки и качеству. Естественным желанием будет приобрести сразу мощнейший аккумулятор с огромной емкостью (больше 2000 миллиампер-часов), но не спешите этого делать.

лучшие аккумуляторы Eneloop

Проблема в том, что аккумуляторы этого типа с большой емкостью имеют свойство самостоятельно разряжаться, если их долго не использовать. Это происходит из-за слабой изоляции и высокой плотности компонентов. Кроме того, у всех никель-металл-гидридных аккумуляторов есть свойство «запоминать» уровень заряда. Если постоянно разряжать устройства до половины, а потом заряжать, то аккумуляторы начнут подавать сигнал о разрядке, хотя в реальности будет оставаться еще половина. Поэтому всем пользователям таких устройств можно посоветовать разряжать их до нуля. В последнее время с этими недостатками мировые бренды активно борются и заявляют об отсутствии эффекта памяти и саморазраяда у своих аккумуляторов.

Неудобство таких манипуляций стало причиной выпуска нового типа Ni-MH аккумуляторов, в которых минимизировано свойство саморазряда. Такие устройства, по заверению компаний-производителей, могут храниться в заряженном состоянии до нескольких лет, теряя при этом всего четверть заряда. Кроме того, подобные аккумуляторы заряжаются до продажи, поэтому их можно будет использовать сразу после покупки. Таким образом, фотографам можно посоветовать для внешних вспышек именно усовершенствованные аккумуляторы с низким саморазрядом. Лучше приобрести их, а не стандартные источники с большей емкостью. Вторые разрядятся быстрее, оставив вас с пустым запасным источником, а первые, пусть и с несколько меньшей мощностью, будут более надежными.

К другим преимуществам Ni-MH аккумуляторов можно отнести:

  • Ресурс до 300 фотографий при емкости в 2000 миллиампер-часов.
  • Работа на высоких токах, которая позволяет очень быстро перезаряжать вспышку.
  • Наличие большого ассортимента универсальных зарядных устройств, которыми можно заряжать пальчиковые аккумуляторы.

Литий-ионные аккумуляторы (Li-ion)

Подобные источники питания на данный момент являются самыми популярными для основной техники (смартфоны, фотоаппараты, планшеты, плееры, видеокамеры). А вот для аксессуаров, таких как внешние вспышки, литий-ионных аккумуляторов почти не найти. Причина состоит в том, что такие типы аккумуляторов сложны в производстве и требуют отдельного специфического зарядного устройства. Для литий-ионных аккумуляторов практически не используются форматы аккумуляторов типа АА или ААА (а именно такие используются во вспышках). Зато, литий-ионные аккумуляторы выпускаются в том размере, который допускает использующее их устройство - сколь угодно тонкие, того размера, который требуется.

литий-ионные аккумуляторы

Можно немного отойти от темы вспышек и обратиться к запасным аккумуляторам для самих фотокамер. В них используются как раз Li-ion аккумуляторы, которые являются для подобной техники прекрасным выбором. Li-ion аккумуляторы работают до последнего процента заряда, что позволяет снимать почти постоянно. Важное отличие данных элементов от предыдущего типа состоит в том, что литий-ионные аккумуляторы лучше постоянно держать заряженными. Разрядка до нуля может негативно сказаться на работе и долговечности источников питания. Кроме того, Li-ion аккумуляторы не имеют свойства самостоятельно разряжаться, так что у вас под рукой всегда будет заряженный запасной элемент.

К специфическим типам Li-ion аккумуляторов можно отнести:

  • Литий-полимерные аккумуляторы (Li-Pol). Данные устройства мощнее и долговечнее литий-ионных элементов, но для их зарядки потребуется специальное устройство. Также эти источники гораздо дороже, но в будущем они прогнозируемо заменят литий-ионные.
  • Иногда можно встретить ещё и литиевые одноразовые батарейки (Lithium). Они аналогичны первому типу, рассмотренному в статье, то есть перезаряжаться не могут. Долговечность и мощность их выше, чем обычных щелочных батареек, но и цена в разы выше.

Опубликовано 2016/04/14
Похожие статьи (3)
Почему японские Sanyo Eneloop - лучшие аккумуляторы?
2014/08/29 1188 просмотров
Белые Sanyo Eneloop 2000 снискали большую славу у потребителей, поскольку за свою недорогую стоимость могут прослужить действительно долго - 1800 циктов заряд-разряд хватит на несколько лет. Компания Sanyo предлагает вашему вниманию аккумуляторные ба..
Подробнее
Покупка зеркального фотоаппарата - как сэкономить?
2014/08/29 2003 просмотров
В данной статье речь пойдет о том, как сэкономить при покупке зеркальной (или беззеркальной) цифровой фотокамеры, практически ничего при этом не прогадав. Во-первых, можно выбрать модель, которая уже снята с производства и была в употреблении. Для по..
Подробнее
Выбор / совместимость батарейного блока и фотоаппарата Canon, Nikon
2015/06/18 1789 просмотров
Часто перед фотографами, которые собираются приобрести батарейный блок (бустер) для своего фотоаппарата, встает вопрос выбора - какая модель батарейного блока подойдет для их фотоаппарата? В данной статье для вас мы составили таблицу соответствий ма..
Подробнее
Теги: