5 советов при портретной съемке

Создание портретных фотографий – это далеко не самый легкий процесс, который требует опыта и больших знаний. Однако даже полное изучение основных правил, не всегда позволяет создавать качественные портретные фотографии с отличительными особенностями.

Чтобы максимально понять технику создания портретных фотографий, рекомендуем изучить пять дополнительных советов.

Глаза в портрете

1. Глаза – основной фактор!

Чтобы портретная съемка прошла максимально удачно, необходимо направить взгляд модели непосредственно в центр объектива. Зрачок должен находиться в центре глаза. Сделать это можно несколькими способами:

· Поднять левую руку и попросить модель следить за ней. В момент правильного сосредоточивания взгляда, производится съемка.

· Второй вариант – попросить модель оставлять голову неподвижной и смещать лишь глаза до необходимого результата.

Кроме указанного выше, также имеют большую важность блики в глазах модели. Для создания максимально качественных бликов, рекомендуется использовать мягкий источник света.

правильное кадрирование

2. Кадрировать плотнее

Если Вы часто интересуетесь работами профессиональных фотографов портретистов, то могли заметить, что в большинстве случаев сосредоточено внимание лишь на лице модели. Добиться этого удастся с помощью редактирования фотографии.

Не следует оставлять много места над головой модели. В крупноплановых портретах необходимо попросту вырезать верхнюю часть снимка. Благодаря этому глаза модели поднимаются выше, и полностью соблюдается правильно золотого сечения.

Расположение рук в кадре

3. Расположение рук

В портретной съемке руки не остаются безучастными. За ними необходимо тщательно следить и либо добавлять их в кадр, украшая, таким образом, фотографию или полностью убирать.

Для увеличения женственности и улучшения фотографии, можно использовать демонстрацию рук в профиль с согнутыми пальцами. Если же данный вариант не позволяет создать привлекательный портрет, можно использовать всевозможные реквизиты.

фотографирование детей

4. Свобода – главный фактор в съемке детей

Дети – это лучшие модели для портретной съемки, которые излучают только естественные эмоции. Ограничивать ребенка в проявлении эмоций, совершенно не стоит. Осуществлять указанный вариант фотосъемки следует в естественной среде, где юная модель сумеет полностью раскрыться и раскрепоститься. Лучше всего производить фотосъемку на детских площадках.

Естественно, ребенок отличается большой активностью, и создать четкие фотографии с первой попытки, удастся далеко не каждому. Однако стоит набраться терпения, ведь в результате Вас, безусловно, ожидает непревзойденный результат.

Фотосъемка в контровом свете

5. Производить съемку против солнца

Использовать природные источники освещения лучше утром и вечером. Использовать солнечный свет в утреннее и вечернее время, когда солнце находится низко над горизонтом, можно в качестве контровой подсветки. Установив модель в тени, Вам удастся подсветить волосы на голове и создать, таким образом, эффектный снимок.

Используя вышеперечисленные советы, Вам удастся создавать более яркие портретные фотографии, которые будут иметь высокое качество и полностью отличаться от работ других профессиональных фотографов.


Опубликовано 2015/07/28
Похожие статьи (2)
Cветоотражатель для фотосъемки - когда и зачем он нужен?
2014/08/27 2103 просмотров
​Светоотражатель, или лайт-диск, рефлектор – это мобильное и компактное средство отражения света, которое состоит из материи со специальным покрытием, напылением, натянутого на металлический каркас. Отражатели для фото бывают разных форм, размеров и кол..
Подробнее
10 уроков для новичков, чтобы научиться делать профессиональные фотографии
2016/04/13 1322 просмотров
В интернете можно найти массу сайтов и статей, в которых даются обрывочные сведения для всех желающих начать фотографировать. Необходимость выискивать ценную информацию, собирать ее по крупицам, может отпугнуть новичков от восхитительного мира фотографи..
Подробнее
Теги: