Cъемка в макро – выбор между макрокольцами и макролинзами

Съемка в крупном масштабе с использованием макроколецМакросъемка – это съемка крупным планом. Потребность в макросъемке часто возникает при съемке объектов живой природы, как то – насекомые, цветы, а также ювелирных украшений и пр.

При макросъемке возникают две основные проблемы, с которыми придется бороться – это магая глубина резко изображаемого пространства и снижение светосилы. Снижения светосилы не происходит, если вы используете специальный объекив, который к тому же, обладает очень высокой резкостью в макро-режиме, поскольку приспособлен для макросъемки. Но, без использования макрообъекива часто можно обойтись и использовать приспособления для обычных объективов – макрокольца и макролинзы.

Преимущества макроколец

Набор макроколецМакрокольца – один из самых доступных аксессуаров для макросъемки, который к тому же обеспечивает и съемку с наиболльшим увеличением – около 1:1. Макрокольца представляют из себя просто полые внутри трубки. Кроме того, в наборе есть 3 адаптивных макрокольца и 2 переходных – для крепления к камере. 3 кольца могут быть использованы вместе для достижения различной степени увеличения. Немаловажный факт – макрокольца никак не влияют на качество изображения, поскольку не содержат оптических элементов – они полые внутри. С одним набором макроколец может быть использован любой объектив, одноименный с камерой марки.

Минусы макроколец

С макрокольцами падает светосила. При этом, тем сильнее, чем большее увеличение вы хотите получить. Это можно компенсировать использованием специальной макровспышки или простой накамерной. Но все равно, в силу падения светосилы наводка на резкость затрудена. С неавтофокусными макрокольцами наводка на бесконечность осуществляется вручную. Автофокусные макрокольца стоят в 8 раз дороже – порядка $100 и часто доступны только для систем Canon и Nikon. Кроме того, даже с автофокусными макрокольцами возможность и точность фокусировки зависит от того, насколько хорошо подсвечивается объект съемки.

Преимущества макролинз

Главное преимущество макролинз – это низкая цена, соразмеримая со стоимостью неавтофокусных макроколец, при этом автофокусировка у объекива сохраняется. Это очень удобно и подчас незаменимое преимущество макролинз. Второе преимущество – это незначительное падение светосилы. Не такое, как при использовании макроколец.

Макролинзы Close-Up

Макролинзы просто снимать и устанавливать – они крепятся на резьбу перед передней линзой объектива.

Недостатки макролинз

Главный – с макролинами нельзя получить очень большого увеличения. Для разного увеличения есть линзы разной силы. Самые популярные - +4, +8, +10. Для каждого увеличения нужна своя линза, хотя их можно попробовать скомбинировать. Также для каждого объектива со своей резьбой для крепления светофильтра нужна и макролинза с разным диаметром крепления - это, в некоторой степени ограничивает простоту использваония макролинз, если вы планируете использовать несколько объективов.

Макролинзы сказываются на изображении, поскольку имеют оптический элемент, но влияние это в основном не заметно для глаз. В основном, съемка с макролинзами более комфортная, а максимальный масштаб, которого можно достичь с макрокольцами за редким исключением так остается невостребованным.


Опубликовано 2014/08/29
Похожие статьи (1)
Съемка ювелирных изделий
2015/07/28 1652 просмотров
​Многие ювелирные магазины используют рекламные баннеры, на которых изображены снимки драгоценных изделий, также нередко у таких магазинов есть и online-магазины, с виртуальным каталогом товаров. При съемке ювелирных изделий как нигде в другой отрасти в..
Подробнее
Теги: