Прыгающая диафрагма – использование объективов с переходниками

Скорее всего, мало кто застал то время, когда еще снимали на пленочный фотоаппарат (Зенит, Киев), ориентируясь на подсказки встроенного экспонометра, фокусируясь вручную и закрывая диафрагму перед спуском затвора тоже вручную. Трудно себе все это представить в наше время режима «Авто» - навел и сфотографировал. Сейчас при покупке фотоаппарата можно сэкономить как раз на покупке объектива. И есть они условно двух типов – “простые” и с прыгающей диафрагмой.

Прыгающая диафрагма – это такой тип управления диафрагмой, когда она закрывается в момент нажатия на спусковую кнопку затвора, а фокусироваться позволяет на открытом отверстии.

Сейчас у объективов электронное управление и значение диафрагмы задается из самой камеры. По сути у современных объективов прыгающая диафрагма. Но ранее электронного управления не было и за закрытие диафрагмы отвечал специальный толкатель диафрагмы – у советских объективов с маркировкой «М» в названии это был штырек, а у объективов под Киев – специальный рычажок, управляемый из камеры.

прыгающая диафрагма на Гелиосе

Вот так выглядит механизм, приводящий в действие прыгающую диафрагму у объективов под Зенит, а ниже - он же - для Киевов.

прыгающая диафррагма у системы Киев - Nikon

С возможностью использования старых объективов на современных камерах осталась необходимость как-то зажимать этот штырек или регулировать его положение.

В настоящее время большинство переходников под М42 оптику имеют специальную юпочку для того, чтобы штырек у М42 объективов был постоянно в утопленном состоянии – в данном случае есть возможность регулировать диафрагму у таких объективов. Подробнее об этом можно найти также тут.

фиксация язычка прыгающей диафрагым

У оптики от фотоаппаратов Nikon и Киев другой механизм, который ходит не вертикально, а горизонтально, поэтому существуют переходники, которые позволяют имитировать работу прыгающей диафрагмы.

Nikon G - Canon EF

Как это работает? Сначала вы можете на объективе задать нужное значение диафрагмы, открыть ее механизмом, который предусмотрен конструкцией данного переходника, навестись спокойно на резкость при полностью открытой диафрагме и только потом закрыть ее до нужного значения, не отрывая взгляда от видоискателя, не сбивая фокусировку и компоновку кадра. У Nikon объективы, имевшие прыгающую диафрагму имели в маркировке литеру G.

Также стоит отметить, что использование такого переходника оправдано только тогда, когда ваш объектив в принципе имеет кольцо диафрагмирования. В случае, если этого кольца на объективе нет, то и регулировать будет нечего!

диафрагма на объективе Nikon

Как же использовать объективы без кольца диафрагмирования и без механической прыгающей диафранмы через переходник на современных цифровых фотоаппаратах?? Ответ прост – так же, как с кольцом, но один большой недостаток – вы никак не сможете регулировать диафрагму – она всегда у вас будет в том состоянии, в котором осталась, когда вы сняли объектив с фотоаппарата.


Опубликовано 2014/11/22
Похожие статьи (2)
Покупка зеркального фотоаппарата - как сэкономить?
2014/08/29 2398 просмотров
В данной статье речь пойдет о том, как сэкономить при покупке зеркальной (или беззеркальной) цифровой фотокамеры, практически ничего при этом не прогадав. Во-первых, можно выбрать модель, которая уже снята с производства и была в употреблении. Для по..
Подробнее
Использование мануальной оптики на цифровых камерах
2014/08/29 2031 просмотров
Если у вас осталась старая оптика от Зенита или Киева с советских времен – не спешите ее выбрасывать или продавать. Ее можно достаточно успешно использовать на современных цифровых камерах. Очень часто специальные переходники используют обладатели ..
Подробнее
Теги: