Покупка зеркального фотоаппарата - как сэкономить?

объектив carl ZeissВ данной статье речь пойдет о том, как сэкономить при покупке зеркальной (или беззеркальной) цифровой фотокамеры, практически ничего при этом не прогадав.

Во-первых, можно выбрать модель, которая уже снята с производства и была в употреблении. Для полупрофессиональных фотокамер пробег камеры в 50 000 кадров считается вполне нормальным. Для любительских – лучше выбирать камеры с пробегом до 20 000 кадров. Если брать не новую камеру, например, Canon 30D, то можно вложиться в цену 2000 грн. за body. Из-за того, что камера была снята с производства, цена на нее постепенно опускается, но снимает она не хуже, чем современные любительские фотокамеры. То, в чем выигрывают современные модели камер в основном касаются эргономики управления, наличия видеосъемки, скорости обработки изображения, а также встроенного шумодава. В принципе, фото, снятые на высоких ISO можно с не меньшим успехом обработать в шумодаве Camera RAW.

Если вы не уверены, что заявленный пробег камеры не соответствует заявленному, стоит обратить внимание на внешний вид камеры – если камерой часто пользовались, то это будет обязательно заметно по стертости панелей фотокамеры, это проявляется при пробеге более 10 000.

мануальные объективы на Nikon

Иногда объективы к камере стоят дороже камеры. Можно, конечно, купить со штатным объективом 18-55 – для большинства сюжетов его хватит. Но не для съемки портретов. Во-первых, 55мм – это не то фокусное, которое нужно при съемке портрета, во-вторых, объектив явно не светосильный – 5,6. У вас не получится эффективно размыть задний план. В качестве портретного объектива идеально подойдет Юпитер 37А – 135мм фокусное и 3,5 светосила. Он обеспечит очень хорошее размытие заднего плана. Данный объектив можно установить на любую камеру, выбрав соответствующий переходник. Очень большое количество оптики без проблем становится на Canon через такие адаптеры. Нюансы установки будут только с камерами Nikon, поскольку для того, чтобы фокусироваться на бесконечность для них понадобится переходник с просветленной корректирующей линзой.

Также есть много других хороших объективов – Мир 1-В, Юпитер 9, серия объективов Гелиос 44-Х.

Самый приятный момент – купить объективы с ручной фокусировкой можно очень дешево. Цена на Гелиос 44-2 начинается от $15 – смешные деньги для объектива. При этом, он дает гораздо более интересную картинку, чем штатный Canon 50mm f/1.8.

Объективы Гелиос

Конечно, можно не ограничиться выбором только советских объективов, а обратить внимание на легендарные Carl Zeiss. Качество их исполнения было подчас лучше, чем советских объективов – на них наносилось более качественное просветление. Но при этом, рисунок они дают практически такой же, как советские объективы, поскольку в условиях, когда Германия была в составе СССР оптические схемы и некоторые технологии производства стали доступны советскому производству. Поэтому, некоторые популярные объективы по типу Юпитер 37А или Гелиос 44-2 – это копии их зарубежных легенд.

Единственный нюанс, на который стоит обратить внимание – внешнее и техническое состояние объектива, поскольку все они не новые и могли использоваться в различных условиях. На что обратить внимание при покупке старого объектива можете также прочесть в данной статье.


Опубликовано 2014/08/29
Похожие статьи (3)
Использование мануальной оптики на цифровых камерах
2014/08/29 1479 просмотров
Если у вас осталась старая оптика от Зенита или Киева с советских времен – не спешите ее выбрасывать или продавать. Ее можно достаточно успешно использовать на современных цифровых камерах. Очень часто специальные переходники используют обладатели ..
Подробнее
Прыгающая диафрагма – использование объективов с переходниками
2014/11/22 2127 просмотров
Скорее всего, мало кто застал то время, когда еще снимали на пленочный фотоаппарат (Зенит, Киев), ориентируясь на подсказки встроенного экспонометра, фокусируясь вручную и закрывая диафрагму перед спуском затвора тоже вручную. Трудно себе все это предст..
Подробнее
Большой выбор аккумуляторов для фототехники. Правильный подбор.
2016/04/14 716 просмотров
Вопрос запасных аккумуляторов сегодня стоит достаточно остро. Многие фотографы уже успели почувствовать всю безысходность момента, когда заряд внешней вспышки закончился, а дополнительного питания нет. Еще хуже, когда нет заряда у аккумуляторов в фотоап..
Подробнее
Теги: