Автофокусировка и подтверждение фокусировки при использовании мануальных объективов через переходник

Очень часто клиенты нашего магазина спрашивают – а будет ли фокусировка, если использовать объектив через переходник с чипом на современной DSLR-камере. Вопрос очень актуальный и очень часто на него приходится отвечать, что нет, автофокусировки при использовании оптики через переходник не будет, как это ни странно прозвучит.

Почему не будет и что дает наличие чипа на переходнике-адаптере для объектива?

Пожалуй, стоит начать ответ с того, что возможность подтверждать точность попадания в зону резкости заложена в самой камере – если установлен ее родной объектив, тогда она подтверждает звуком и в видоискателе, что вы попали в зону фокусировки. Ключевое слово тут – родной объектив, поскольку фирме – Canon, Nikon, Sony (к слову сказать, Pentax этим не грешит, то есть камера и без чипа подтверждает попадание в фокус) очень выгодно, чтобы на ее камеру вы ставили объективы ее производства, а не стороннего! И если объектив не той фирмы, то извольте фокусироваться на глаз! Чип фокусировки обманывает камеру, говорит, что установлен родной объектив и вы снова можете видеть подтверждение фокусировки в видоискателе. Чудесно!

Другими словами, старый объектив через переходник с чипом работает так же, как ваш родной автофокусный объектив, переведенный в режим ручной фокусировки – MF. Всего-то!

Заметьте, что до этого я всегда говорил только о подтверждении фокусировки, а не об автофокусе! Логично, что если у старого советского объектива не было возможности автофокусировки 60 лет назад, то от наличия чипа моторчик внутри не появится.

переходник с поддержкой автофокусировки

Вопрос об автофокусировке можно вести только если объектив изначально автофокусный! Но и тут не все так просто. Разные системы камер имеют различные алгоритмы управления автофокусом, разные языки общения тушки и объектива! Поэтому, есть очень мало переходников, которые позволяют использовать объективы одной системы на камерах другой! Такие переходники обязательно должны иметь металлические контакты, подобные тем, которые имеют автофокусные макрокольца по всей своей длине внутри. По причине такой сложной конструкции такие переходники часто стоят порядка 1500-4000 грн. Только сами переходники. Самый простой пример автофокусного переходника – с системы байонета Canon EF на Canon EF-M. Это два одинаковых байонета, только второй имеет более короткий рабочий отрезок!

Также стоит отметить, что без чипа на системе Nikon возможно снимать только в ручном режиме М, а ее рабочий отрезок не позволяет без проблем с бесконечностью установить на нее большинство оптики. Наиболее выгодное положение в данном смысле у системы Canon.

Также заметте, что производятся чипованные версии переходником под компакт-камеры. Подробнее.


Опубликовано 2014/11/22
Похожие статьи (1)
Использование мануальной оптики на цифровых камерах
2014/08/29 1838 просмотров
Если у вас осталась старая оптика от Зенита или Киева с советских времен – не спешите ее выбрасывать или продавать. Ее можно достаточно успешно использовать на современных цифровых камерах. Очень часто специальные переходники используют обладатели ..
Подробнее
Теги: