10 уроков для новичков, чтобы научиться делать профессиональные фотографии

В интернете можно найти массу сайтов и статей, в которых даются обрывочные сведения для всех желающих начать фотографировать. Необходимость выискивать ценную информацию, собирать ее по крупицам, может отпугнуть новичков от восхитительного мира фотографии. Именно поэтому и была написана данная статья. Целью ее является предоставления фотографам-любителям базовых сведений о первых шагах в фотоискусстве. Любой совет, который знающий фотограф может дать новичку, следует подкреплять примерами. Данный текст является универсальным примером, потому что в нем собрана вся ключевая информация для аматоров. Сразу стоит отметить, что опытные и начитанные фотографы вряд ли найдут в статье что-то новое. Но ведь всегда полезно освежить знания!

Урок 1. О теории и матчасти

Для начала, следует ввести немного теории (не волнуйтесь, ее будет немного, но она – ключ к пониманию всей последующей информации). Настоящий фотограф, пусть и начинающий, должен осознавать, что такое фотография и фотоискусство. По сути, дословный перевод представляет фотографию, как искусство рисовать светом. Свет и освещение в этой отрасли культуры и искусства играют важнейшую роль. С первого взгляда можно оценить уровень компетентности фотографа по освещению на его творениях (причем, освещение не обязательно должно быть дорогим и искусственным, настоящие мастера умело используют и естественные источники). Итак, первый урок – важно то, как вы фотографируете, а не то, какой техникой. Можно снимать всем – от дорогого зеркального фотоаппарата до дешевого смартфона. Если фотограф обладает знаниями и умениями, то инструмент отходит на второй план. Можно даже не вдаваться в настройку выдержки и диафрагмы, но вы, как фотограф, должны знать, как правильно поставить свет или фотомодель по отношению к источнику света.

постановка счета

Урок 2. Владение фотокамерой

Независимо от того, чем вы будете снимать, вы должны понимать и знать свой инструмент. Особенно это касается мощных современных фотоаппаратов, зеркальных и беззеркальных. Для успешного старта в фотоискусстве для начала нужно досконально изучить свою «световую кисть», свою фотокамеру. Любой фотограф обязан знать возможности своего фотоаппарата, пределы его настроек, потенциальные улучшения и, что важно, проблемы и недостатки - скорее даже, ограничения, которые есть у фотокамеры. Знание возможностей позволит грамотно выставлять настройки, а это приведет к существенному повышению качества кадров. Недостатки есть у любой техники, и правильная их компенсация также приведет к успеху. К примеру, недорогая фотокамера вряд ли справится в условиях плохого освещения. Но технические проблемы вполне реально возместить композицией, эмоциями и сюжетом, то есть творческой составляющей кадра.

настройки камеры для фотосъемки

Урок 3. Постоянно обучайтесь

Третий урок прямо следует из предыдущего. Для понимания возможностей своей камеры нужно ее изучать. Делать это следует постоянно, в любой момент творчества, начиная от первого момента распаковки фотоаппарата и не заканчивая никогда. В идеальном случае, фотограф должен ответить на вопрос о назначении самого незаметного рычага на корпусе, даже если творца разбудить посреди ночи. Мастер всегда прекрасно разбирается в своих инструментах, так и фотограф должен идеально знать все функции фотоаппарата. Нередко новички задаются вопросом, какой из множества режимов подходит для съемки лучше. Сложно ответить однозначно, ведь каждому подходит свой режим, но желающим развиваться и изучать свою камеру, а главное - экспериментировать со светом, можно посоветовать использовать режимы «приоритет выдержки», «приоритет диафрагмы» и «ручной». В первом случае пользователь выставляет вручную настройки выдержки, во втором – диафрагмы, в третьем – все настройки.

Урок 4. Фототерминология

Не следует останавливаться на базовых понятиях. Дальше можно посоветовать изучить параметр ISO, глубина резко изображаемого пространства - ГРИП. Расшифровать эту аббревиатуры и перевести ее можно, как «светочувствительность матрицы». Данный параметр позволяет искусственно повысить освещенность кадра, но высокие значения ISO добавляют на фото шумы, которые снижают качество и эстетическую ценность. Часто новички завышают  светочувствительность во время ночных съемок, стараясь получить светлые кадры. На выходе получаются зернистые и некачественные кадры, поэтому ночью лучше снимать с использованием штатива или любой искусственной подставки. Знание терминологии позволит хорошо общаться на фотофорумах.

техническая часть

Урок 5. Правильный баланс белого в каждом кадре

После освоения выдержки, диафрагмы, ISO и режимов съемки стоит обратить внимание на баланс белого. Данный параметр является основным для цветопередачи. Функция ручной установки баланса белого есть уже во всех зеркальных фотоаппаратах, хотя может и не быть в дешевых моделях камер - мылтницах. Баланс белого пригодится при съемке любой нестандартной по цветам ситуации (закат, рассвет, городские огни ночью, лампы накаливания в помещениях). Правильный выбор данного параметра позволит добиться наиболее природных цветов на кадре, избежать перекоса в сторону синих, желтых или красных цветов. Баланс белого можно выставить и потом в Photoshop, но легко вы это сможете сделать только если у вас в кадр при съемке попал участок эталонного белого цвета.

баланс белого

Урок 6. Вам обязательно необходима накамерная вспышка

Более продвинутым фотографам, которые уже освоились в мире волшебного искусства, пригодится абсолютно необходимое устройство – съемная внешняя вспышка. Умение фотографировать со вспышкой понадобится в условиях недостаточного освещения (вспомните проблемы при высоком ISO – вспышка позволит их избежать, так как даст необходимое освещение). Да, почти в каждом современном фотоаппарате есть встроенные вспышки, но их возможности значительно урезаны по сравнению со вспышками внешними (малая мощность, нет многих режимов и их нельзя снять с камеры). Съемка со встроенной вспышкой позволительна далеко не всегда, например, в помещениях на фотографии будут неприятные блики и резкие тени, поэтому ее стоит направлять в потолок или использовать рассеиватели.

внешняя вспышка

Урок 7. Светосильные объективы

В продолжение темы о знании своей техники нельзя не упомянуть про объективы. Каждый из них уникален, каждый обладает своим набором характеристик, но основные из них - фокусное и светосила. Вам не нужен лучший объектив, если вы снимаете от случая к случаю, но если вы на этом зарабатываете - стоит об это обеспокоиться. Характеристики многих несовременных мануальных объективов вы можете найти тут. Часто на объективе и в его названии можно найти много непонятных цифр и букв. В таком случае стоит детально изучить маркировку данного объектива, прочитать расшифровки каждой буквы и цифры. Один из основных параметров объектива – светосила – определяет возможности съемки в разных освещениях. Перед покупкой светосильного объектива, впрочем, следует подумать, так ли он нужен - почитайте обзоры, подумайте, какие требования вы предьявляете к своим фото. Возможно, что вариант - сэкномить на покупке фототехники - присоединить старый мануальный объектив через переходник?

светосильные объективы

Урок 8. Расширение возможностей с применением фотоаксессуаров

Всерьез настроенным любителям стоит озаботиться вопросом покупки дополнительных аксессуаров. Одним из наиболее важных является фильтр для объектива. Защитные фильтры помогут уберечь объектив от капель, царапин и даже серьезных трещин. Каждому фотографу, которому небезразлична судьба своей техники, можно посоветовать приобрести защитный фильтр - он же стоит намного дешевле объектива, который вы, возможно, потом захотите продать. Градиентный фильтр позволяет компенсировать разницу в освещении в пределах одного кадра. Они незаменимы для съемки резких закатов и рассветов. А вот поляризационный фильтр придется кстати при съемке неба и солнца – поможет защитить красочную синеву от пересвета.

виды светофильтров

Урок 9. Основные законы физики

Учите физику. Это может звучать донельзя скучно, но именно в данной науке лежат основы фотографии. Ведь это искусство является прямым производным от оптики – раздела физики. Компетентный фотограф должен знать о многих физических и оптических явлениях. Среди важных именно для творца: дифракция (отклонение от геометрически правильных форм, например, при макросъемке), дисторсия (также искажение форм, появляющееся при использовании широкоугольного объектива), хроматическая аберрация (появляется при попадании в объектив прямых лучей солнца) - такие знания вам помогут для правильного выбора объектива.

Урок 10. Анализируйте свои ошибки

И в заключение можно напомнить про ошибки. Не отчаивайтесь, если кадры поначалу получаются нерезкими, некачественными, неинтересными. Без ошибок нет развития и прогресса, на ошибках можно и нужно учиться. Главное – не винить в этих ошибках инструменты, а признать виновным себя. Проблему ошибок можно решить очень просто, для этого достаточно лишь больше практиковаться. С практикой придет и мастерство. Удачи!

качественный портрет Все фото взяты с разных сайтов. Если они нарушают ваши авторские права, пожалуйста, свяжитесь с администрацией сайта.

Опубликовано 2016/04/13
Похожие статьи (3)
5 советов при портретной съемке
2015/07/28 854 просмотров
Создание портретных фотографий – это далеко не самый легкий процесс, который требует опыта и больших знаний. Однако даже полное изучение основных правил, не всегда позволяет создавать качественные портретные фотографии с отличительными особенностями. ..
Подробнее
3 способа получить белый фон при съемке
2015/07/28 1087 просмотров
​Многие фотографы привыкли получать белый фон на фотографии, используя для этого всевозможные графические редакторы. Однако согласитесь, что более удобно получить белый фон непосредственно в процессе съемки, благодаря чему будет сэкономлено много времен..
Подробнее
10 советов, как сделать четкие, резкие снимки
2015/07/28 1337 просмотров
1. Использование штатива Качественный штатив позволяет прочно зафиксировать камеру и сделать ее неподвижной. Благодаря этому значительно возрастают шансы создать резкий снимок. 2. Короткая выдержка Для получения качественного, четкого снимка, с..
Подробнее
Теги: